Pommes anciennes
Nous sommes de moins en moins nombreux à nous souvenir de la délicieuse saveur des pommes d’antan, du goût de la pomme cueillie dans un coin de jardin qui nous rappelle tant notre enfance !
C’est pour préserver ces variétés oubliées que nous essayons de remettre au goût du jour des pommes dont on ne parle plus depuis longtemps. C’est ainsi que nous vous proposons des pommes avec des goûts, des structures et des caractéristiques bien différentes des pommes plus modernes.
Les variétés sont trouvées dans différents conservatoires, ou directement chez des particuliers. Lorsqu’un de nos clients ou une connaissance nous propose des branches de leurs vieux pommiers. Nous récupérons ainsi quelques greffons (fragment de branche). Ensuite nous greffons ces fragments à des portes-greffes afin d’obtenir une reproduction de la pomme. Tout cela dans le but d’assurer la survie des variétés que nos parents ou grands-parents ont cultivés et consommés.
Environ 0,5 hectares sont consacrés à cette activité.
Reinne des Reinettes.
Lafayette
Tête de Chien : une pomme très douce, juteuse et sucrée.
Bramly : pomme anglaise, acidulée, excellente au four, en tarte et compote. Texture mousseuse après cuisson.
Passé Rose : Vert clair avec du rose, tendre, légèrement sucrée
Pomme de Comte : Jaune verdâtre, traces grise rugueuses parfois striés rose terne, très parfumée avec une touche d’acidité.
Belle de Limousin : Jaune, lisse, tendre, acidulée
Reinette Clocharde : Jaune verte, chair dense-tendre, acidulée
Sang de Bœuf : Rouge violacé striée, croquante très juteuse, sucrée
Pomme Api Etoilé : Jaune maculé de rouge, forme de cinq coté très marquées, finement acidulée
Pomme de graine d’hiver : vert striée, tendre, finement acidulée.
Sainte Germaine : Jaune striée orangé, ferme, sucrée, acidulée
Red Lane : Pomme à chair rouge, fondante, acidulée, très bon en cuisson.
Reinette Ananas.
Winston.
Cabaret.
Glorie.
La paix.
Belle Fleur.