La châtaigne est le fruit comestible du châtaigner. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d’Inde, qui est la graine toxique du marronnier d’Inde ou marronnier commun . C’est pour cette raison que nous appelons nos marrons des châtaignes-marrons.

Le Châtaigner aime les terrains profonds, frais, acides, sableux, pauvres, perméables et non calcaires. Sa zone climatique de prédilection est entre 400 et 800 mètres d’altitude.

Après analyse des sols, nous avons décidé de planter des châtaigniers sur 1 hectare dans la plaine Tarnaise.

La variété que nous produisons est la Marigoule, une hybride naturel entre un châtaignier européen et japonais, produit de gros fruits de couleur brun rouge brillant, est sucré et se conserve très bien.

Nos châtaigniers sont 100% naturels, ils ne sont pas traités. Des moutons y ont été introduits, il servent de tondeuse et fournissent l’engrais nécessaire aux arbres.

La récolte se situe vers le début du mois d’Octobre. Nos châtaignes sont ramassées et pelées à la main, nous n’utilisons aucune machine afin de garantir une châtaigne de grande qualité.